Аллергия у новорожденного

20 Ноя 2010



Аллергия у новорожденного Аллергия у новорожденного! Аллергия у новорожденного.В некоторых семьях такая проблема как аллергия у новорожденного решается быстро, а где-то может остаться на долгие годы. Что делать маме, если у ее малыша обнаружили аллергию?

В первую очередь соблюдайте спокойствие. Некоторые мамы начинают беспокоиться из-за высыпания маленьких красных прыщиков (которые неопытная мама может перепутать с симптомами краснухи у детей) на лице и в верхней части тела у малышей в трех недельном возрасте. Такие прыщики – это “угри новорожденных”. Они возникают, потому что организм ребенка начинают покидать мамины гормоны, которые он получил еще во время беременности. Пока организм младенца привыкает к этим изменениям в своем гормональном статусе, у него появляются эти высыпания. Такая сыпь исчезает через 3 недели, иногда чуть позже. Очень часто такую картину принимают за диатез и заставляют маму ограничивать себя в еде. Смысла в этом нет. Эти прыщики нельзя выдавливать или снимать ваткой. Из- за этого может присоединиться инфекция.

Истинная аллергия у новорожденного проявляется так: к прыщикам присоединяется краснота, шершавость кожи, зуд, иногда кашель и чиханье.

Многие считают, что основной причиной аллергии малыша является питание кормящей мамы. Но это не всегда так.

Часто аллергия у новорожденного уменьшается или исчезает совсем, если родители приступают к оздоровлению климата в доме и следят за тем, с чем малыш соприкасается.

Для этого нужно отказаться на определенное время от косметики для детской гигиены, ополаскивателей белья ( даже для взрослой одежды ). Использовать нужно только детские порошки. Белье должно полоскаться несколько раз.

Еще нужно избавиться от пыли. Для этого уберите ковры, мягкие игрушки, мягкую мебель. Книги на полках должны быть застеклены. Делайте почаще генеральную уборку и стирайте тканые элементы декора.

Помните мы писали о том, как выбрать детскую кроватку? Так вот под ней не должно быть никаких вещей. Шерстяные вещи храните в пакетах.

Уделите большое внимание постели малыша. Замените пуховые подушки и одеяла на ватные, синтепоновые или же сделанные из гипоаллергенных материалов, например, на бамбуковую подушку. Постельное белье меняйте два раза в неделю. Его нужно хорошо просушивать.

Во время отопительного сезона используйте увлажнитель воздуха.

Аллергию могут вызвать и домашние животные и новорожденный, а также пыльца растений, поэтому малыша от них нужно оградить.

Аллергию у новорожденного могут спровоцировать стрессы. Поэтому меньше волнуйтесь сами и чаще идите навстречу малышу в его нуждах.

Иногда мама достаточно быстро понимает, что у малыша реакция на то, что ест она. Многие мамы и не слишком компетентные врачи, принимают решение, чтобы перевести ребенка на детскую смесь. Переход от грудного вскармливания новорожденного на детские смеси, проблему не решает, а лишь усугубляет ее. Поэтому маме для начала, лучше временно изменить рацион.

Если ребенок очень сильный аллергик, то реакция на то, что скушала его мама, наступит через минуты. Но обычно это происходит от четырех часов до суток.

Нередко аллергия проявляется не сразу, а спустя какое-то время. Например, вы месяц пьете по одному литру молока в день без последствий, а потом у ребенка всего за несколько дней появляется нейродермит. Улучшение может произойти только через 5 дней, после того как вы уберете из своего организма аллерген, а следы с кожи малыша исчезнут минимум через две недели.

Один из самых распространенных аллергенов для малышей, находится в коровьем молоке. Поэтому, проблемы вызывает народное поверье, что если пить чай с молоком или просто молоко, то произойдет увеличение лактации. Но на самом деле на количество молока это никак не влияет. Увеличивает прилив молока, простое теплое питье. Если мама выпивает в день больше одного стакана молока, то у малыша появляются: колики, боли в животе, газы.

Если мама ничего не меняет в своем рационе, то вскоре у малыша появляются высыпания на коже, которые с каждым разом становятся тяжелее. Поэтому самое первое, что нужно сделать – это исключить из своего меню на несколько недель все молочные продукты, можно только твердый сыр. Чтобы не возникла нехватка в кальции, ешьте листовую капусту, шпинат, печень, консервы из рыбы (есть нужно с косточками ).

Следующая причина аллергии – химические пищевые добавки. Не ешьте еду с консервантами и красителями. Витамины, некоторые травы, а также фтор и железо, тоже провоцируют аллергию.

Также аллергию вызывает ярко окрашенные овощи и фрукты. Аллергию вызывает красный пигмент, который содержится в кожице и мякоти. Если мама съест 2 стакана вишни, то малыша наверняка обсыплет пятнами, а вот красные яблоки есть можно, если снять с них яркую кожицу.

Аллергию у новорожденного может вызвать белок – глютен, который содержится в некоторых злаках. Нет его в гречке, кукурузе и рисе, такие каши вполне безопасны.

Наберитесь терпения! К двенадцати месяцам, малыш перерастет симптомы аллергии как минимум на то, что ест его мама. Если не получается найти аллерген самостоятельно, то пройдите обследование у детского аллерголога и гастроэнтеролога.

Очень часто маме приходится самой принимать ферменты, которые улучшают пищеварение. Более полное переваривание пищи, снижает поступление аллергенов к ребенку.

Пока ребенок на грудном вскармливании, знакомство с продуктами, которые кушает мама, происходит через ее молоко. Поэтому прикорм детей до года таким карапузам нужно вводить не раньше чем в полгода.

Маме, у которой малыш аллергик, поможет пищевой дневник. В него записывайте все изменения в своем меню и реакцию крохи.

Есть продукты с низким содержанием аллергенов. Их можно вводить в свой рацион, желательно по утрам, чтобы легче смотреть за реакцией ребенка.

Если реакция произошла быстро, то запишите этот продукт и дату, когда вы его попробовали. В другой раз попробуйте его только через 2 месяца.

Если реакция появилась спустя несколько часов, этот продукт можно пробовать примерно через один месяц.

Если реакция отсутствует, то вводите этот продукт в свой рацион.

В эту группу входят: сыр твердых сортов, крольчатина, баранина, гречка, рис, кукуруза, пшено, перловка, огурцы, кабачки, зеленые яблоки и груши, петрушка и укроп.

Если захочется сладкого, то покупайте лучше белую пастилу и бледный мармелад, желательно желтый. На эти продукты дети очень редко реагируют. От других магазинных сладостей лучше отказаться.

После шести месяцев жизни малыша можно ввести себе в рацион такие продукты как: говядина, курятина, фасоль,бананы, картофель, свекла, персики, все кисломолочные. Только внимательно следите за реакцией ребенка.

Пока аллергенному ребенку не исполнится хотя бы год, ограничьте в своем меню такие продукты как: рыба, морепродукты, яйца, морковь, томаты, перец, малина, земляника, цитрусовые, ананас, гранат, манго, хурма, натуральный кофе и какао, грибы, мед и орехи.


Автор: afradita, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: насморк у грудничка, сон новорожденного ребенка предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Пищевая аллергия у детей
  2. Родничок у новорожденного
  3. Родовая травма у новорожденного
  4. Как купать новорожденного ребенка
  5. Сон новорожденного ребенка
  6. Золотистый стафилококк у новорожденного

  1. 8 отзыва(ов) на Аллергия у новорожденного
  2. У мы аллергию вылечили благодаря пробиотиками, питание не меняли даже. Не знаю в чем была причина, но врач сказал что это дисбактериоз так проявляется. Пили Бифиформ бэби около недели и кожа стала чистенькой. А я уже было напугалась что это диатез!

    От Opasna на 09 Ноя 2011

  3. у моeго рeбeнкa всeгдa aллeргия eй ужe 1,5 мeсяця! я очeнь по этому поводу пeрeживaю,что мнe дeлaть посовeтуйтe,aллeргия нa что-тa влияeт!!???

    От людмилa на 16 Сен 2012

  4. Людмила, нужно обязательно найти источник аллергена и устранить его. Это может быть что угодно – от банальной пыли, запаха растений до пищевого продукта (например, вы не соблюдаете диету или аллергия на смесь, быть может вы купаете кроху в травах, которые ее вызывают). В любом случае, помочь в этом сможет только врач и Ваша чуткость. Аллергия не так безобидна как кажется. Организм ребенка дает сигнал, что существует проблема, приходящая из вне. Обязательно обратитесь к доктору.

    От Koala-mama на 16 Сен 2012

  5. Да…спасибо за советы!!Я обратилась к врачу он мне выписал “судокрем”оно очень помогло за сутки оно все прошло я шесть раз мазала!!!

    От Аноним на 17 Сен 2012

  6. Koala-mama, и Вы думаете, что крем реально решит проблему с аллергией или Вас просто успокаивает, что внешне ничего на коже нет и значит все нормально? Это очень большое заблуждение! Если Вы убрали сыпь кремами, то это не значит, что проблема решена и через время она снова появится и может еще хуже, чем раньше. Нужно пропить антигистаминные препараты, сейчас есть хорошие нового поколения, которые избирательно действуют и вреда не наносят, например такие как Зиртек, для детей он специально в каплях есть. Мы его пили, нам его прописывала педиатр, а вам советую врача менять, раз он так лечит.

    От Гаяна на 26 Апр 2013

  7. А моей дочурке тоже зиртек помог! Я специально у врача препарат для детей требовала, чтобы не рведно, так зиртек аж с 6ти месяцев можно капать, что как бы серьезно показывает его минимальную вредность. И я согласна с выше отписавшимися, что мази – это ни о чем, главное ведь саму причину узнать и с самой уже аллергией бороться, а не замазывать симптомы!

    От Инесса на 31 мая 2013

  8. К несчастью сейчас очень много деток, которые аллергией страдают и так никто до конца и не даст ответ в чем причина, в питание мамы при беременности, экологии или особенностях организма. Вообще как бы там ни было главное вовремя ее начать лечить, при первых же проявлениях. Мы на этом «собаку съели» и хочу сказать, что из всех препаратов нам помог Зиртек хорошо, симптомы быстро снял,а так чего мы только не делали, врачи только руками разводили

    От Фекла на 23 июня 2013

  9. Мы боролись с аллергией только диетой и курсами пропивали сорбент энтеросгель, чтобы выводить аллергены из организма. Врач назначил препарат, поскольку он безопасен для малышей и не нарушает микрофлору кишечника.Обычно детки перерастают эту проблему с возрастом, но запускать ни в коем случае нельзя, чтобы не возникли осложнения

    От Инна на 02 июля 2013

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.