Мастит у кормящей мамы



Мастит у кормящей мамыМастит у кормящей мамы, или как еще называют это заболевание, грудница, является воспалением молочной железы. Это заболевание чаще всего возникает во время кормления грудью. Если у вас появились боли в молочной железе, она напряжена, резко поднялась температура, то необходимо сразу же обратиться к врачу, и вы тем самым сможете избежать хирургического вмешательства. Кроме перечисленных признаков появления мастита при кормлении грудью, у вас может повыситься чувствительность груди и появиться покраснение кожи, подавленность, тошнота, а также болезненные ощущения и жжение, когда вы кормите грудью своего малыша. Кроме того, могут также появиться симптомы, которые характерны при гриппозном состоянии. Если вы обратитесь за помощью к врачу сразу, после появления первых признаков, то полное выздоровление уже наступит через несколько дней.

Мастит у кормящей мамы бывает лактационный, который может появиться, если вы кормите грудью, а также фиброзно-кистозный мастит, который, в отличие от лактационного или послеродового мастита, никак не связан с кормлением грудью.

Каковы же причины возникновения мастита при кормлении грудью?

Самой главной причиной возникновения является появление трещин на сосках. И, если вы заметили эти трещины, вас это должно насторожить. Так как через эти самые трещины инфекция попадает в лимфатические узлы, и далее в соединительную ткань молочной железы, что и приводит к ее воспалению, то есть, к маститу. Сами же бактерии, которые вызывают воспаление молочной железы, появляются на коже груди, когда вы кормите малыша. При грудном вскармливании новорожденных эти бактерии и проникают в молочную железу.

При появлении мастита, вам не стоит заниматься самолечением. Дело в том, что неправильно подобранные средства не смогут устранить причину, которая и вызвала это воспаление, отчего мастит будет продолжать свое развитие. В этом случае, на груди, где вы ощущали уплотнения, они пропадут, и на их месте вы почувствуете размягчение, но радоваться не стоит, так как это сигнал о том, что образовался гнойник. И чем скорее будет сделала в данном случае операция, тем больше шансов, что вы избежите появление серьезных осложнений. Вот поэтому и не стоит заниматься самолечением.

Какое же лечение назначают при мастите?

В первую очередь, это, конечно же, антибактериальная терапия. Прием антибиотиков назначают на две недели. В основном назначают прием таких антибиотиков как пенициллин или же амоксициллин. Если у вас есть аллергическая реакция на пенициллин, то в этом случае хороший эффект дает применение цефалексина и клоксациллина. И даже, если симптомы заболевания исчезли намного раньше, вам не следует прекращать прием антибиотиков. Необходимо употреблять жидкости в большом количестве. Можно делать теплые компрессы на грудь, это приводит к уменьшению проявления заболевания, но, к сожалению, приносит всего лишь облегчение на некоторое время. При мастите у кормящей мамы не рекомендуется прекращение кормления ребенка грудью даже при сильно выраженных симптомах. Если же при кормлении боль просто невыносимая, то вам необходимо тогда сцеживать грудное молоко. При таком лечении мастит проходит, но, если оно не помогло и остались уплотнения, тут вам необходимо сделать обследования, чтобы исключить злокачественные образования в груди.

Чтобы избежать появления воспаления молочной железы, вам необходимо соблюдать простые правила. Естественно, в первую очередь, это соблюдение правил личной гигиены. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, например, тонзиллит, то необходимо провести лечение, так как микробы могут также попасть в ткани молочной железы и вызвать ее воспаление и из очагов воспаления, которые находятся в других органах. И, конечно же, вам необходимо как можно больше отдыхать. Когда в доме появляется малыш, то об отдыхе думать не приходится. Но именно, когда у вас проявляются какие-то проблемы со здоровьем, то в этом случае отдых вам просто необходим.


Автор: Лариса Вовк, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: низкая плацентария, подарок молодой маме, молочница при беременности, лактостаз у кормящей матери предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Лактостаз у кормящей матери
  2. Питание кормящей мамы
  3. Лечение лактостаза
  4. Как отучить ребенка от грудного вскармливания?
  5. Беременность во время кормления грудью
  6. Трещины на сосках

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.