Вертикальные роды



Вертикальные родыВ России традиционной позой для родов считаются роды, лежа на спине. Но если оглянуться назад и обратиться к истории, то это не совсем верное утверждение. По одной из версий роды на спине пришли к нам из Франции. В XVIII веке во Франции роды было разрешено принимать врачам – мужчинам. Так и поменялась поза в родах, потому что мужчине-врачу было удобней принимать роды, когда женщина, вступающая в материнство, находилась в положении лежа.

Вертикальные роды практикуются уже много столетий в таких странах как Китай, Голландия, Германия. Они считаются традиционными у народов Азии, Африки, Южной Америки, Севера и Мексики. Если спросить наших прабабушек, то они расскажут, что во время схваток они не лежали, а совершали, активны действия, такие как постоянная ходьба и переступы через препятствия. Когда приходило время непосредственно рожать, то они становились на колени или повисали на шее у мужа.

На самом деле роды лежа намного больнее вертикальных родов и не очень удобны для самой роженицы:

1. В положении лежа матка, ставшая весить к тому моменту около 6 кг, давит на кровеносные сосуды, которые проходят вдоль позвоночника, а также пережимает аорту. Из-за этого малышу не поступает достаточно кислорода. Да и это способствует возникновению осложнений в родах. В итоге применяются медикаменты, которые стимулируют и обезболивают роды, но вредны для самого плода.

2. Роженице приходится прикладывать много сил, чтобы помочь плоду появится на свет. В вертикальном же положении ей в этом помогает сила тяжести.

3. Когда женщина лежит, то она мало что может сделать сама ( в отличии от родов в вертикальном положении), а всю активность на себя берут акушерка и врач.

Плюсы вертикальных родов:

1. Менееболезнены.

2. У детей, родившихся таким способом, показатели по шкале Апгар намного выше, чем при горизонтальных родах.

3. Меньше процент родовых травм у новорожденных и у самой роженицы.

4. Период схваток сокращается на 2-3 часа по сравнению с горизонтальными родами.

5. Благодаря тому, что аорта и кровеносные сосуды не пережаты, то не возникает такого осложнения как гипоксия плода.

6. Уменьшен процент инфицирования матки.

7. Ребенка не придется тянуть щипцами, потому что он сам, благодаря силе тяжести, с легкостью продвигается по родовым путям.

8. Снижается кровопотеря у роженицы.

Как проходят вертикальные роды?

1. Во время первого периода родов, когда идет процесс раскрытия шейки матки, роженице предоставляется возможность принимать то положение тела, которое она считает в данный момент удобной для нее: ходить, сидеть, плавать, приседать на корточки и т.д. Это помогает снизить болевые ощущения и обезболивание не потребуется. (К такому выводу пришли и сторонники горизонтальных родов. Поэтому этот пункт относиться и к родам в лежачем положении. Сама это использовала и родила без всякой анестезии.)

2. Потуги (второй этап родов). Женщина может принять положение, стоя или сидя в специальном кресле, опуститься на колени или сесть на корточки. Выбрать и подготовить определенную позу заранее не возможно. Каждая женщина интуитивно принимает ту позу, которая легче и мягче поможет ребенку появиться на свет.

3. Рождение плаценты (третий этап родов): женщина сидит в кресле, приложив малыша к груди. Когда малыш начинает сосать грудь, то матка рефлекторно сокращается, выталкивая плаценту наружу. При вертикальных родах этот процесс проходит быстрее, чем в родах в лежачем положении.

К сожалению, найти роддом, где практикуют вертикальные роды довольно сложно. Поэтому если вы приняли решение рожать вертикально, то займитесь поисками врача заранее.

Если при вертикальных родах у вас возникли какие-то осложнения, то без вмешательства врача здесь не обойтись, а для этого потребуется принять горизонтальное положение. Поэтому противопоказанием к вертикальным родам является любое осложнение в родах.

Помните, что если вы заключаете контракт на вертикальные роды, то вам должны показать лицензию на данный вид деятельности. Очень малое количество роддомов в России имеют разрешение на проведение вертикальных родов.


Автор: Koala-mama, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: беременность низкая плацентация, удаление волос во время беременности, рыбы из соленого теста , мультиварка-скороварка Land Life предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Роды при многоплодной беременности
  2. Роды с мужем
  3. Домашние роды: за и против
  4. Естественные роды после кесарева
  5. Преждевременные роды
  6. Так ли уж болезненны первые роды?

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.