Календарь Беременности по неделям (18-21)



18 неделя.

Календарь Беременности по неделям (18-21)Развитие плода на 18 неделе.

На 18-ой неделе беременности вес малыша стал составлять примерно 150 гр. Если вы ожидаете мальчика, то его гениталии стали уже отчетливо видны. Если девочку, то ее фаллопиевые трубы и матка полностью сформировались и даже встали на свое место. Малыш продолжает проявлять двигательную активность. Поэтому на УЗИ он может прятать свои интимные места и продолжать держать в неведении маму о своем поле. Начал формироваться миелин – вещество, которое образуется вокруг нервов. Правда этот процесс до конца будет завершен лишь к году после рождения малыша. Но уже сейчас работа началась по полной. Надпочечники и тимус начали функционировать, выполняя функции эндокринной системы. Активно развивается мозг. В нем делятся нервные клетки, появляются извилины и бороздки.

Изменения у будущей мамы.

Лежать на спине уже нельзя, поскольку матка перекрывает в таком положении полую вену. Вы можете почувствовать, как малыш начинает активно пинать вас, заставляя перевернуться. Используйте положения на боку или подкладывайте для удобства под ноги и бока подушки. Гардероб полностью пора сменить. В свою до беременную одежду вы уже вряд ли помещаетесь.


Календарь Беременности по неделям (18-21)19 неделя.

Развитие плода на 19 неделе.

Голова плода начинает покрываться волосиками. Ручки и ножки стали пропорциональными крохотному тельцу, вес которого составляет примерно 200 гр. Настал момент для развития 5 чувств: зрения, слуха, вкуса, осязания и обоняния. Кожа стала плотнее, но сосуды еще можно разглядеть сквозь нее. На голове и теле малыша появляется первородная смазка, которая защищает его от механических повреждений и несет в себе бактерицидные свойства.

Изменения у будущей мамы.

На лице и теле могут появиться потемнения – хлоазмы (пигментные пятна у беременных). Это связано с повышением меланина в твоем организме (вещества, отвечающего за цвет глаз, кожи, шикарных волос). Вследствие этого у вас, скорее всего, потемнела и линия, которая идет от пупка к лобковой кости.

Обратите внимание на свои ладони: они покраснели. Это нормально и связано с увеличением количества эстрогена.

Могут возникнуть боли в круглых связках, которые прикреплены по бокам дна матки (дно у матки находится вверху) и идут к боковой стенки таза. Эти боли чувствуются в области нижней части живота или по его бокам. Они могут возникать из-за ваших резких движений. Если боли часто доставляют вам беспокойство, то обязательно расскажите о них врачу.


Календарь Беременности по неделям (18-21)20 неделя.

Развитие плода на 20 неделе.

Поздравляем! Вместе с малышом вы прошли такой большой путь, связанный с закладыванием и развитием органов и систем в организме. Теперь плод будет набирать только вес, а ваши формы начнут округляться в больше и больше.

От пяток до макушки рост малыша составляет 25 см. До 20-ой неделе рост упоминался от макушки до копчика, потому что ножки малыша находились в согнутом положении, что создавало трудности для измерения всего тела в целом.

Сердце ребенка отчетливо бьется. Его биение уже может прослушать врач, просто приставив к вашему животику обычную акушерскую трубку.

Проходят первую стадию формирования легкие малыша. Начала свое функционирование селезенка (как орган кроветворения). Ребенок чаще стал проглатывать околоплодные воды (практикуется в пищеварении).

Изменения у будущей мамы.

У вас мог упасть гемоглобин. Позаботьтесь о восполнении в своем организме железа.

Можно пойти записаться на курсы для беременных. Уже пора!


Календарь Беременности по неделям (18-21)21 неделя.

Развитие плода на 21 неделе.

У малыша свой распорядок дня. Поэтому очень часто вы можете замечать, что как только вы легли отдохнуть, малыш сразу начинает активничать в животике.

Благодаря тому, что к ребенку поступают через плаценту иммунные тела матери, у малыша стал образовываться пассивный иммунитет, приступили к работе практически все органы эндокринной системы: эпифиз и гипофиз, поджелудочная и надпочечники, щитовидная и околощитовидная железы.

Изменения у будущей мамы.

Если ваша мама страдает варикозным расширением вен, то вы являетесь склонной к этому заболеванию. Именно на 21-ой неделе беременности оно может вас настигнуть. Причем особенностью этого заболевания является то, что оно ухудшается с каждой последующей беременностью и может возникать не только на ногах, но и на вульве. Поэтому, если вы чувствуете боль в ногах, то носите специальные стягивающие повязки. Они помогут улучшить кровообращение в ногах.

На коже лица могут появиться акне. Умывайтесь несколько раз в день специальной пенкой для умывания. Ни в коем случае не вздумайте принимать какие-то гормональные средства, способствующие решению этой проблемы. Так вы навредите ребенку!


Автор: Koala-mama, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: беременность низкая плацентация, уроки лепки из пластилина, шерстяные картины, вертикальные роды предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Календарь Беременности по неделям (6-9)
  2. Календарь Беременности по неделям (10-13)
  3. Календарь Беременности по неделям (14-17)
  4. Календарь Беременности по неделям(1-5)
  5. Календарь Беременности по неделям (22-24)
  6. УЗИ при беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.