Дисплазия тазобедренных суставов у детей



Дисплазия тазобедренных суставов у детейДисплазия у детей случается довольно часто в возрасте до года.

Что же такое дисплазия? Под диагнозом дисплазия врачи понимают недоразвитость тазобедренного сустава. Такое положение может осложнить дальнейшее развитие вашего малыша. Неприятные симптомы дисплазии тазобедренных суставов у детей:

- боли в тазобедренных суставах

- прихрамывающая походка

- инвалидность

Дисплазия тазобедренного сустава развивается вследствие неверного формирования элементов еще во внутриутробном развитии малыша, которые составляют тазобедренный сустав (мышечного или связочно – капсульного аппаратов сустава, а также костно-хрящевой основы).

Причины дисплазии тазобедренных суставов у детей:

- может иметь наследственный фактор

- эндокринные патологии

- тазовое предлежание плода

- недостаток витаминов и минералов

- инфекции во время беременности

- токсикоз при беременности

- возраст родителей превышает 35 лет

- несбалансированное питание во время беременности

- плохая экология

- гормональные нарушения беременной

- вес родившегося ребенка до 2500г

Условно дисплазию тазобедренного сустава можно разделить на три вида: предвывих (нарушение центрации головки бедра во впадине), подвывих (головка бедренной кости частично теряет контакт с вертлужной впадиной), и вывих (когда контакт с вертлужной впадиной теряется полностью).

Когда малыш рождается, его обязательно осматривает врач – неонатолог на патологию тазобедренного сустава. Если обнаруживается хоть малейшее подозрение на такой диагноз как дисплазия у детей, то вам обязательно дадут направление к врачу-ортопеду и сделают УЗИ тазобедренного сустава. Вообще УЗИ тазобедренного сустава желательно сделать, когда вы с малышом находитесь еще в роддоме. Это абсолютно безвредная для новорожденного процедура. Но, к сожалению, врачи УЗИ делают только при подозрении на такой диагноз. Затем в 1 месяц жизни новорожденного, в 3 месяца, в 6 месяцев и в год вашего ребенка обязательно осматривает ортопед.

Дисплазию у детей на ранних сроках бывает выявить очень сложно. Случается, что даже УЗИ не показывает никаких отклонений и, дисплазия тазобедренного сустава может протекать вообще бессимптомно. Когда малышу исполниться 3 месяца, то можно провести рентген-исследование, по которому уже наиболее достоверно станет ясно, все ли в порядке у вашего ребенка с тазобедренными суставами.

Дисплазию тазобедренного сустава можно вылечить, если обнаружить ее на ранних стадиях развития (до исполнения ребенку 3-ех месяцев). Потом это будет сделать намного сложнее. Поэтому обязательно посещайте врача-ортопеда и выполняйте все его рекомендации. А по исполнению месяца малышу, вам должны всенепременно дать направление на УЗИ тазобедренного сустава.

Признаки дисплазии:

- асимметрия ягодиц или ягодичных складок

- поворот стопы малыша наружу

- одна ножка короче другой

- при разведении бедер ребенка в стороны, он начинает плакать

- если при разведении ножек в стороны вы услышите щелчок, то это тоже признак дисплазии

Как лечить?

В зависимости от вида дисплазии тазобедренного сустава у детей врач вам назначит соответствующее лечение. Это может быть и просторное пеленание, наложение шины или даже гипсование.

Поскольку дисплазия тазобедренного сустава – это довольно таки серьезно, то советую вам, дорогие мамочки, не надеяться на вашего педиатра и ортопеда из поликлиники. Если выявлено хоть малейшее подозрение на такой диагноз или он уже поставлен, то найдите хорошего и грамотного специалиста в этом вопросе. Здоровье вашего ребенка в ваших руках!


Автор: Koala-mama, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: фрукты для беременных, маловодие при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Свинка у детей
  2. Лечение простуды у детей
  3. Симптомы краснухи у детей
  4. Отит у детей
  5. Симптомы скарлатины у детей
  6. Болезнь Гиршпрунга у детей. Мама, я боюсь…

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.