Общение с детьми (Урок 4)



Общение с детьми (Урок 4)Урок 4 – Эмоции родителей!(общение с ребёнком в семье)

Вот мы и подошли к четвертому уроку по построению общения с детьми. И у вас наверно давно возник вопрос: А как же родители??? Их чувства, эмоции, переживания… Ответ прост: если у вас возникают отрицательные эмоции от действий или бездействий своего ребенка, то вовсе не нужно их держать и копить в себе. Ребенок должен знать и понимать, что совершенный им неблаговидный поступок принес вам огорчение.

Чтобы данная информация не была разрушительной ни для вас, ни для ребенка, расскажите ему о СВОИХ чувствах, а не его поведении: “Я очень переживала за тебя”, “Мне очень больно от щипков”, “У меня разболелась голова от громкого звука” и др.

Не пытайтесь подавить в себе раздражительность или обиду. Ребенок все равно почувствует, что что-то не так и заподозрит вас в неискренности. В итоге это может привести к ссоре или конфликту. Лучше станьте ему другом, чтобы потом, в будущем, воспитание подростка в семье происходило с наименьшими столкновениями.

Когда вы рассказываете ребенку о своих чувствах от первого лица, то даете ребенку возможность понять, что вы не камень и не скала, что вам тоже бывает грустно, обидно, горько и больно. В дальнейшем в ситуациях, когда вашему ребенку придется принять решение самостоятельно, такие “я-сообщения” не позволят ему сделать что-то вам назло или причинить своими действиями огорчение.

Взрослые привыкли “давить” на ребенка своим авторитетом и казаться эдакими непробиваемыми суперменами. Неудивительно, что в таком случае, неожиданно увидев вас сильно расстроенным, ребенок может воскликнуть: “Я и не знал, что ты умеешь плакать!”

Отрицательные эмоции так же могут возникнуть из-за какого-то невыполненного ребенком поручения, которое вы ему дали или оно могло быть выполнено, но результат оказался не тем, какой вы ожидали. В таких ситуациях вам нужно определиться: соразмерно ли было ваше поручение (ожидание) с возможностями ребенка? Может вы все же дали задание, которое для вашего чада еще трудновыполнимо?

Пример: вам нужно срочно куда-то отлучиться на несколько часов. И вы поручаете своему 8-летнему сыну посидеть с маленьким братиком 1,5 лет. По возвращению домой вы видите такую картину: младший сидит в слезах и плачет, игрушки разбросаны по всей квартире, на кухне образовалась гора грязной посуды и т.д. Итог: вы в ярости.

Но постойте!!!! Разве 8-летний ребенок способен был следить за младшим братом, играть с ним, да еще убраться за собой в квартире и помыть посуду? Думаю, нет. Получается, ваш старший сын ни в чем не виноват. Это вы не соотнесли возможности своего сына со своими ожиданиями.

Если вы будете искренними со своим ребенком, то он ответит вам тем же. Умение общаться с детьми – это нелегкий путь, но пройти его должен каждый родитель.


Автор: Koala-mama, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: костюм пиратки своими руками, насморк при беременности лечение, колики у новорожденных, уход за новорожденным предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Общение с детьми (Урок 3)
  2. Общение с детьми (Урок 2)
  3. Как правильно общаться с ребёнком (Урок 1)
  4. Отдых с детьми на море
  5. Игры с детьми до года
  6. Отдых с детьми. С какого возраста и куда?

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.