Кесарево сечение



Кесарево сечениеКесарево сечение – это хирургическая операция, при которой плод извлекается через разрез передней брюшной стенки и матки. Кесарево сечение бывает:

-запланированным

-плановым

-экстренным

При запланированном кесаревом сечении женщина вступает в роды сама, но если возникают какие-то осложнения (то есть у женщины были относительные показания к кесареву) роды заканчиваются операцией согласно выработанному ранее плану.

Плановое кесарево сечение происходит при наличии показаний со стороны матери или плода когда выявлены признаки отсутствия родовой деятельности. Это происходит на сроке 38-39 недель.

Экстренное кесарево проводится в случае, если в ходе нормальных естественных родов происходит ситуация (например, кровотечение из половых путей при отслойке плаценты, которая требует срочного завершения родов.

Показания к кесареву сечению делятся на относительные показания со стороны матери или ребенка и абсолютные показания со стороны матери или ребенка.

Относительными показаниями к кесареву сечению со стороны матери являются:

1. Клинически узкий таз. Это когда в родах возникает несоответствие размеров головки ребенка и таза роженицы.

2. Слабость родовой деятельности

3. Поперечное положение плода в матке (положение малыша в матке должно быть продольным)

4. Тазовое предлежание плода в сочетании с другими факторами, то есть плод расположен не головкой по отношению к родовым путям, а тазом.

5. Неправильное вставление головки малыша

6. Гипоксия плода (то есть вашему малышу не хватает кислорода и он может задохнуться)

7. Длительное женское бесплодие

8. Переношенная беременность в сочетании с другими негативными факторами. (Переношенной беременностью считается беременность свыше 41 недели, и при этом имеются признаки страдания плода)

9. Первые роды в возрасте выше 30 лет в сочетании с патологиями

10. Если у вас было до данных родов кесарево сечение или, например вам удаляли узлы миомы матки (то есть у Вас уже есть рубец на матке).

К относительным показания к кесареву сечению со стороны малыша относятся:

1. Снижение кровообращения между матерью и плодом

2. Если у вас многоплодная беременность при тазовом предлежании плода. (Если вы ждете тройню или больше детей, то большая вероятность того, что вам будет проводиться кесарево)

3. Масса плода составляет свыше 3500г. при тазовом его предлежании

                 Кесарево сечение

Абсолютные показания со стороны матери:

1. Экстренная ситуация в родах, требующая немедленного прекращения процесса самих родов, для спасения жизни матери.

2. Кровотечение, из половых путей при котором существует угроза жизни матери или малыша.

3. Неполноценный рубец на матке

4. Тяжелая форма гестоза

5. Полное предлежание плаценты

6. Выраженное варикозное расширение вен в области влагалища

7. Заболевания сердечно-сосудистой системы

8. Близорукость высокой степени, так как у женщины, входящей в материнство, в родах может произойти отслойка сетчатки

9. Препятствия по ходу родовых путей

К Абсолютным показаниям со стороны плода относятся:

1. Поперечное положение плода после того как у вас отошли воды

2. Смерть матери при живом плоде

3. Острая гипоксия плода

4. Разгибательное вставление головки плода (то есть головка будет продвигаться личиком или лобиком по родовым путям)

Кесарево сечение бывает: классическое и кесарево сечение в нижнем маточном сегменте.

При классическом кесаревом сечении врач производит вертикальный разрез по средней линии брюшной полости. На матке тоже делают вертикальный разрез, который проходит через все тело матки. Такую операция производят, если необходимо родоразрешение до 28 недель беременности.

При кесаревом сечении в нижнем маточном сегменте вам послойно вскрывают брюшные стенки и производят поперечный разрез на матке, затем захватывают головку или тазовый конец малыша и извлекают плод. Потом происходит ушивание разреза на матке и послойно восстанавливают целостность брюшной стенки.

Анестезия при кесаревом сечении.

При данной операции используют эпидуральную анестезию при родах, спинальную анестезию или общий наркоз. При общем наркозе анестетик поступать будет через трубку, введенную в трахею роженицы. Вы при этом будете спать, и ничего не будете чувствовать. При эпидуральной или спинальной анестезии вам будет сделан укол в поясничный отдел. При проведении операции вы будете находиться в сознании и сможете увидеть своего малыша сразу после рождения.

В послеоперационный период в течение суток вы будете находиться в палате интенсивной терапии. Так же в течение нескольких дней вы будете получать обезболивающие препараты. Чтобы уменьшить болезненные ощущения в области рубца обязательно воспользуйтесь послеродовым бандажом. Послеоперационные швы вам снимут на 6-7-е сутки. Грудное вскармливание новорожденного не будет ничем отличаться от лактации у женщин, которые родили естественным путем.

Выписка происходит на 9-10-е сутки после операции при течении благоприятного послеоперационного периода.

Противопоказания к кесареву сечению не выявлено.

По данным ВОЗ около 15% всех беременных женщин нуждаются в родоразрешении путем кесарева сечения во избежание развития угрожающих жизни осложнений, которые могут возникнуть при естественных родах.


Автор: Koala-mama, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: обувь для беременных, как выбрать детскую кроватку предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Рубец на матке после кесарева
  2. Разрыв матки при родах
  3. Шов после кесарева сечения

  1. 6 отзыва(ов) на Кесарево сечение
  2. Хорошо, что в свое время я не знала о показаниях к кесареву сечению, родила двоих детей практически при полном отсутствии родовой деятельности. Процедуру вспоминать не буду, но операции у меня не было.

    От тина на 09 Фев 2011

  3. Читаю про кесарево сечение и ужасаюсь. Конечно, анастезия при кесаревом сечении нужна, но продуманная… знаю несколько случаев, когда медикаменты сильно навредили матери и младенцу.

    От Оксана на 10 Фев 2011

  4. У меня были показания к кесареву сечению. Так как было предлежание плаценты,но к концу срока всё нормализовалось и я рожала естественным путём.

    От Ирина на 11 Фев 2011

  5. Анестезия при кесаревом сечении нужна только в серьезных случаях, когда без нее обойтись невозможно, я тоже слышала о многих негативных случаях и осложнениях, которые могут быть после анестезии. Подрывать здоровье ребенка с первых минут жизни – это дело опасное.

    От lindamor на 11 Фев 2011

  6. я ужасно этого боюсь, а ведь показания к кесареву сечению такие разнообразные, что могут коснуться кого угодно, а может конечно и все нормализоваться к концу срока, как у Ирины например.

    От Jesha на 12 Фев 2011

  7. Понятно что если на приеме у врача обнаружены показания к кесареву сечению то вряд ли здесь можно , что то поделать .Одно только радует , что анестезия при кесаревом сечении подбирается индивидуально по состоянию пациентки.

    От Кареглазая на 14 Фев 2011

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.