Стимуляция родов



Стимуляция родовУсиление родовой деятельности, когда уже имеются схватки, называется стимуляцией родов, при которой применяются медикаменты, которые и помогают ее усилить, а также возможно применение и других немедикаментозных средств (не путаем с родовозбуждением, которое используется, чтобы вызвать родовую деятельность, когда схваток нет).

Вредна ли cтимуляция родов?

Стимуляция родов проводится только при наличии показаний. Основным показанием является слабость родовой деятельности, т.е. когда частота и сила схваток недостаточна для полного раскрытия шейки матки и изгнания плода.

В родах шейка матки должна раскрываться с определенной скоростью. Для этого ей необходимо сокращаться с достаточной силой и частотой. Родовые схватки при этом начинают нарастать и достигают своего максимума к концу первого периода родов. Средняя скорость продолжения раскрытия шейки матки составляет 1-1,5 см в час. Если такого не происходит, то врачи принимают решение о стимуляции родов.

Слабость родовой деятельности бывает первичной (когда с момента развития родовой деятельности схватки недостаточно сильны и часты) и вторичную (когда схватки ослабевают через какой-то промежуток нормальной родовой деятельности). Поэтому вредна ли стимуляция родов, вопрос неоднозначный.

Причинами слабости родовой деятельности могут быть:

- аборты, выкидыши, выскабливания матки, гормональные нарушения, воспалительные заболевания половых органов и др.

- страх перед родами

- наследственная предрасположенность

- эндокринные нарушения, ожирение, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы

- переношенная беременность

- первые роды в возрасте до 18 лет и после 35 лет

- крупный плод, многоводие, многоплодная беременность.

-большое количество родов в анамнезе (4 и более)

Противопоказания к родостимуляции:

-рубец на матке

-гипоксия плода

-клинически узкий таз

-неправильное положение плода

Методы стимуляции родов:

Немедикаментозные

1. Усилить родовую деятельность можно с помощью активного поведения в родах (ходить по палате, принимать удобные позиции и др.) Это способствует усилению притока крови к матке и активизирует тем самым ее сократительную активность.

2. Амниотомия (вскрытие плодного пузыря) Процедура совершенно безболезненная. При излитии околоплодных вод уменьшается внутриматочный объем. Это позволяет матке более эффективно раскрываться.

3. Стимуляция ореол и сосков молочных желез. При данной манипуляции вырабатывается гормон окситоцин, который и является основным стимулятором для того, чтобы матка сокращалась.

Медикаментозные методы

1. Препарат Окситоцин – синтетический аналог эндогенного гормона окситоцина, который вырабатывается в гипофизе. Когда происходит недостаточная выработка собственного окситоцина, то врачи принимают решение о вводе вам его синтетического аналога. Данный препарат наиболее эффективен при слабости потуг или при вторичной слабости родовой деятельности

2. Синтетические простагландины (чаще всего используют препарат Энзапрост). Он содержит биологически активные вещества, которые запускают активную родовую деятельность. Его применяют при первичной слабости родовой деятельности, а также возможно его применение и при вторичной слабости родовой деятельности, но при этом матка должна быть раскрыта не более чем на 6 см. Противопоказаниями к его применению являются бронхиальная астма, глаукома, тяжелые заболевания печени и почек, гипертония.

Для того чтобы провести медикаментозные способы родостимуляции, необходимы некоторые условия:

1. Головка плода должна соответствовать тазу матери.

2. Плод должен находиться в удовлетворительном состоянии (его отслеживают при помощи аппарата КТГ)

3. Отсутствие плодного пузыря (стимуляция при целом плодном пузыре противопоказана)

Основная цель стимулирования родов – это достижение темпа нормальных родов. Но чувствительность к сокращающим средствам у каждой роженицы индивидуальна. Поэтому доза введенного препарата подбирается индивидуально. Для этого препараты Энзапрост или Окситоцин разводят в физиологическом растворе и начинают очень медленно капельно или с помощью специального аппарата-помпы вводить в вену роженицы и постепенно увеличивают скорость введения препарата до момента достижения нормального темпа родовой деятельности.

При проведении родостимуляции идет тщательный контроль за состоянием плода. Это помогает сделать аппарат КТГ (Этот тот же самый прибор, каким вам делали КТГ при беременности). Для более эффективного проведения родостимуляции параллельно с родостимулирующим препаратом назначают спазмолитики (Папаверин, Но-шпа, Спазган, Баралгин). А также проводят профилактику внутриутробной гипоксии плода. Для этого применяют препараты, такие как Пирацетам, Аскорбиновая кислота с глюкозой, Актовегин и др.

При стимуляции родов могут возникнуть и осложнения. К ним относятся:

1. Гипоксия плода. Если выявляется гипоксия плода, то скорость введения препарата уменьшают или прекращают его введение вовсе, а затем вводятся препараты, которые улучшают плацентарное кровообращение. Если улучшений не наступает, то роды заканчиваются кесаревым сечением.

2. Гиперстимуляция матки. Это означает, что маточная мускулатура начинает очень часто и сильно сокращаться. Причинами этого может быть неправильно подобранная доза стимулирующего препарата, а также индивидуальная чувствительность к Окситоцину или Энзапросту. В крайних случаях может произойти отслойка плаценты, что потребует экстренного оперативного родоразрешения.

3. Аллергическая реакция, тошнота, рвота.

4. Отеки (могут произойти из-за длительного применения Окситоцина)

Для того чтобы избежать стимулирование родов, постарайтесь позитивно психологически себя настроить на процесс родов и быть в хорошей физической форме. Подготовка к родам должна в идеале начаться задолго до наступления беременности. Позаботьтесь заранее о себе и будущем малыше. Подготовка включает в себя: лечение хронических и гинекологических заболеваний, посещение различных курсов для беременных, сон не менее 8 часов в сутки, гимнастика для беременных, плавание, ежедневная прогулка на свежем воздухе.

Все в ваших руках!


Автор: Koala-mama, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Слабость родовой деятельности
  2. Стимуляция овуляции
  3. Осложнения после родов
  4. Предвестники родов
  5. Первые дни после родов
  6. Когда начинаются месячные после родов?

  1. 5 отзыва(ов) на Стимуляция родов
  2. Слава богу методы стимуляции родов мне не понадобились, но информация будет очень полезной многим будущим мамам.

    От Ирина на 02 Фев 2011

  3. Как может быть естественная стимуляция родов? Стимуляция – уже не естественный процесс. Мне нагло, без спроса, хотели вскрыть пузырь. Я отказалась. И без этого быстро родила!

    От натали на 03 Фев 2011

  4. конечно хочется, чтобы все происходило естественно, без всякой помощи из вне, но иногда методы стимуляции родов просто необходимы, чтобы родить здорового и красивого малыша :)

    От Jesha на 04 Фев 2011

  5. Естественная стимуляция родов – без медикаментов. Мне ввели внутрь пальцы и стимулировали шейку матки. Нереально больно. Но, говорят, надо было. Чем давать лекарства, которые аукнутся позже.

    От mamina-dochka на 07 Фев 2011

  6. Полезно знать методы стимуляции родов, ведь почти каждой женщине “помогают” родить, активируя процесс со стороны. Думаю эти методы спасли не одну женскую жизнь, ведь в старину множество женщин умирало родами, сейчас это – ЧП.

    От Оксана на 07 Фев 2011

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.