Отрицательный резус



отрицательный резус фактор и беременностьДавайте сначала разберемся откуда берется резус-конфликт. Арифметика проста: отрицательный резус-фактор и беременность матери + положительный резус-фактор отца = резус-конфликт. Все происходит в том случае, если плод получает от отца в наследство положительный резус, из-за чего и происходит конфликт матери и будущего ребенка. Если бы оба родителя имели одинаковые резус-факторы или бы у матери был положительный, то этого бы не происходило.

Если у “отрицательной” мамы это первая беременность, до этого не было абортов и выкидышей, то здоровью будущего ребенка с положительным резус-фактором ничего не угрожает. В крови матери не образуется антител в количестве, которое может отрицательно повлиять на плод.

В противном случае положительный резус фактор ребенка приводит к образованию в крови женщины антител, которые воспринимают плод как чужеродное тело и начинают бороться с ним: уничтожают эритроциты в крови будущего ребенка. Это приводит к анемии, интоксикации и нарушениям функционирования основных органов жизнедеятельности – гемолитической болезни. При распаде эритроцитов повреждаются почки и головной мозг, а печень и селезенка плода увеличиваются в размерах, пытаясь выработать новые эритроциты. При неблагоприятном стечении обстоятельств происходит гибель плода на любых сроках беременности, при благоприятном исходе все заканчивается желтухой новорожденного или анемией.

Иногда у младенцев гемолитическая болезнь развивается уже после появления на свет, когда во время родов происходит разрыв плаценты и кровь матери с антителами попадает в кровоток ребенка. Обычно после рождения таким детям в течение 36 часов делают переливание крови, подходящей по группе с отрицательным резус-фактором.

Перед тем как забеременеть, женщина и ее партнер должны сдать анализы крови на группу и резус. В случае, когда у мамы – отрицательный, а у отца – положительный резус, не стоит отказываться от подготовки к беременности и здорового образа жизни. Нужно просто проконсультироваться с врачом и быть готовыми к постоянным обследованиям, анализам и наблюдениям у специалистов. Во время беременности таким женщинам проводят разные мероприятия, направленные на сохранение плода и улучшение его состояния, а так же матери могут ввести антирезус-иммуноглобулин.

Избежать любых осложнений для здоровья будущего ребенка и его матери может грамотное планирование беременности.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Последствия аборта
  2. Необходимые анализы при планировании беременности
  3. Многоводие

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.