Многоводие



МноговодиеБеременность – самый замечательный и незабываемый промежуток времени в жизни каждой женщины. Природа все предусмотрела и создала идеальные условия для развития малыша. Пребывая и развиваясь в матке матери, плод окружен околоплодными водами, которые снабжают его питательными веществами, обеспечивают кислородом, предоставляют плавную и комфортную свободу передвижений. В норме объем околоплодных вод к концу третьего триместра составляет от 0,8 до 1,5л. Если их объем превышает 1,5л, то это называется многоводием при беременности.

Врачи различают несколько степеней многоводия: легкую, среднюю и тяжелую. Если объем околоплодных вод увеличен незначительно, то это будет говорить о легкой степени многоводия при беременности. А если же объем околоплодной жидкости сильно превышает допустимую норму, то это свидетельствует о тяжелой форме многоводия.

Так же многоводие делится на виды: острое и хроническое.

Острое многоводие встречается довольно редко и развивается во втором триместре беременности (на 16-24 неделе). Характеризуется резким увеличением живота у беременной, болями в паху и пояснице, отеком передней брюшной стенки, напряжением матки, одышкой. Очень часто у беременной женщины происходит повышение артериального давления, сердце плода становится трудно прослушать.

Хроническое многоводие при беременности присуще третьему триместру беременности. Развитие происходит постепенно, и женщина успевает, как бы адаптироваться к такому состоянию. Не смотря на это, хроническое многоводие говорит о возникновении каких-либо патологий в течении беременности.

Причинами многоводия могут быть различные факторы:

- неблагоприятная окружающая среда

- инфекции околоплодных оболочек (возбудителями являются гонококки, трихомонады, хламидии, молочница при беременности и бактериальный вагиноз)

- резус-конфликт

- сахарный диабет

- пиелонефрит

- патологии развития плода

Не стоит отчаиваться, если вам поставили диагноз многоводие при беременности. Выяснение причины такого состояния и грамотная помощь врача обязательно помогут вам справиться с данной проблемой.

Для выяснений причин необходимо будет пройти несколько процедур:

Многоводие при беременности1. УЗИ и допплерография (помогут выяснить состояние плода и матки, а также состояние кровотока в плаценте).

2. Мазок на инфекции, передающихся половым путем.

3. Анализ крови.

4. Если у вас отрицательный резус-фактор, то понадобиться сдать анализ крови на антитела.

5. Анализ крови на диагностирование внутриутробной инфекции.

Как влияет многоводие на плод?

Поскольку околоплодные воды играют значительную роль в развитии и комфортном пребывании плода в утробе матери, то их увеличение нарушает баланс и приводит к внутриутробному страданию плода. Так же многоводие является частой причиной развития у малыша различных патологий. Многоводие при беременности зачастую приводит к слабой родовой деятельности. Процесс родов – это не только ответственный момент для мамы, но также он является тяжелым испытанием и для ребенка. При слабой родовой деятельности у малыша может возникнуть асфиксия (недостаток кислорода), что негативно сказывается на деятельности центральной нервной системы ребенка, а также на его общем состоянии.

Как влияет многоводие при беременности на психологическое состояние беременной?

1. У беременной ухудшается общее состояние. Это могут быть постоянное ощущение дискомфорта, боли в паху и пояснице.

2. При многоводии в 28% случаев происходят преждевременные роды.

3. Многоводие может привести к неправильному расположению плода в матке (тазовое предлежание).

4. Может вызвать кровотечение во время беременности, поскольку при многоводии происходит перерастяжение матки.

5. Преждевременная отслойка плаценты на ранних сроках.

6. Слабость родовой деятельности.

Лечение многоводия

Процесс лечения заключается в устранении причин, которые вызвали многоводие: корректировка здоровья беременной путем лечения инфекций, ограничение в потреблении жидкостей, назначение диеты, прием медикаментов и витаминов.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Умеренное многоводие
  2. Слабость родовой деятельности
  3. Подтекание околоплодных вод
  4. Стимуляция родов
  5. Беременность и секс. Тайна интимной жизни беременных
  6. Отслоение плаценты

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.