Обвитие пуповиной



обвитие пуповины вокруг шеи плодаПо статистике в сегодняшнее время порядка 30% беременных сталкиваются с таким диагнозом в эпикризе, как обвитие пуповины вокруг шеи плода. Такое грозное название не вселяет будущим мамам спокойствия. И потому хочу сразу их успокоить, что врачи обвитие как таковой патологией не считают. Конечно, в процессе родов это может вызвать некоторые осложнения, но пока вы беременны – можете не беспокоиться о ребенке, т.к. пуповина не имеет натяжения, и потому малыш чувствует себя также комфортно, как и до обвития пуповины вокруг шеи плода. Ну, давайте все по порядку.

Изначально, что такое пуповина и ее предназначение в нашем организме? Пуповина представляет собой некоторым образом канатик, который соединят плод с плацентой. Она имеет три кровеносных сосуда, при помощи которых доставляет кровь от плаценты к плоду и наоборот. При нормальной беременности средняя длина пуповины составляет 50-70см.

Бытует в народе мнение, что беременным нельзя вязать, плести и даже подымать вверх руки, дабы не спровоцировать появление обвития. Но хочу вас разуверить, ввиду того, что всё вышеперечисленное относится больше к мифическим поверьям, нежели к реальным причинам возникновения обвития пуповины вокруг шеи плода.

Так при каких же обстоятельствах возможно обвитие? Основная причина – это чрезмерные шевеления плода во время беременности. А что приводит малыша к такой активности? Во-первых, это внутриутробная гипоксия плода, т.е. нехватка малышу кислорода; во-вторых, многоводие, когда малыш вальяжно плавает в утробе матери; в-третьих, угроза аборта, вследствие чего происходит также активное шевеление плода; в-четвертых, раннее старение плаценты; ну и, конечно же, стресс и депрессивное состояние беременной, которые также не могут обойти карапуза стороной.

Различают обвитие пуповины вокруг шеи плода однократное и двойное, тугое и не тугое (менее опасное). Вообще чем больше петель у плода на шее (хотя возможно и вокруг тела, реже вокруг конечностей), тем больше опасности. В процессе родов, из-за имеющихся петель, происходит натяжение пуповины, а это ведет к удушью плода. Пуповина перекрывает доступ к кровотоку и, соответственно, малыш испытывает кислородное голодание. Хотя степень риска все-таки больше зависит от длины пуповины, нежели от количества петель. Так, например, можно с легкостью родить при двойном обвитии и длинной пуповине, нежели при одинарном, но короткой.

Потому в итоге хочется сказать: “Милые будущие мамы, желаю больше позитива в вашей жизни, чтоб здоровый образ жизни шел с вами в ногу всегда (и не только во время беременности) и, конечно же, спокойствия, спокойствия и еще раз спокойствия”.


Автор: Радмила, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Если выпадает пуповина
  2. Что делать при диагнозе тазовое предлежание плода

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.