Свинка у детей



Свинка у детейСвинка у детей или эпидемический паротит – это болезнь, при которой поражаются слюнные железы, редко железистые органы и нервная система. Данной болезнью чаще всего болеют дети от 5 до 15 лет, но могут заболеть и взрослые. Детки, которые находились на грудном вскармливании, вместе с маминым молоком получают иммунитет от этой болезни примерно до 3-ех – 5 лет.

Свинка – это вирусное заболевание как, например, краснуха или банальная детская простуда. Она передается воздушно-капельным путем. Ее симптомами являются такие проявления как вялость, высокая температура, отказ от еды, головные боли, да и вообще плохое самочувствие. Температура может держаться от 3 до 7 дней и достигать аж 39 градусов.

Обычно свинка у детей протекает в легкой форме и не опасна для жизни ребенка. Но если ее не лечить, то это может привести к осложнениям, которые могут дать летальный исход. Мальчики болеют свинкой в 2 раза чаще, чем девочки.

К осложнениям данной болезни относятся:

- воспаление у мальчиков яичков, а у девочек яичников (особенно опасно воспаление яичков в период полового созревания, т.к. в дальнейшем это может привести к бесплодию)

- воспаление поджелудочной железы

- воспаление тканей мозга (энцефалит)

- воспаление мозговой оболочки (менингит)

- воспаление щитовидной, зобной, грудных желез

Место, где образовался вирус свинки у детей, начинает воспаляться. Если поразились, к примеру, слюнные железы, то они начинают распухать, образуя припухлости. Обычно поражается только одна сторона, но также болезнь может перекинуться и на другую сторону. Пораженный орган начинает болеть. Особенно сильно боль ощущается при жевании. Поэтому в данный период больному ребенку нужно давать только жидкую или полужидкую пищу. Поскольку из-за поражения слюнных желез начинается сухость во рту, то больному следует давать как можно чаще пить теплые напитки: чай, морс и т.д. Полость рта рекомендуется полоскать 2% раствором борной кислоты или 1%-ым раствором чайной соды.

Ребенок, заболевший свинкой, подвергается изоляции в домашних условиях: отводится для больного отдельная комната, куда домочадцы будут заходить только по мере надобности. Комнату больного обязательно нужно проветривать как можно чаще, делать в ней влажную уборку с дезинфицирующими средствами, можно поставить у кровати ребенка специальную бактерицидную лампу. В среднем болезнь протекает 9 дней.

Лечение свинки у детей заключается в применении жаропонижающих препаратов и обезболивающего, а также больному настоятельно рекомендуется как можно реже вставать с постели. Припухлости можно смазать камфарным маслом или мазью, а сверху наложить теплую повязку.

ВАЖНО: если у вашего ребенка поднялась высокая температура, и образовались припухлости, то не занимайтесь самолечением, а незамедлительно вызовите врача.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Болезнь Гиршпрунга у детей. Мама, я боюсь…
  2. Отит у детей
  3. Симптомы скарлатины у детей
  4. Лечение простуды у детей
  5. Симптомы краснухи у детей
  6. Лечение стоматита у детей

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.